Bertempat di Ruang Pelatihan Kemahasiswaan, Gedung Induk Siti Walidah, telah berlangsung Workshop Pers Mahasiswa tahun 2019. Tema workshop kali ini adalah Pers Mahasiswa di Era Industri 4.0. Pembicara kali ini diisi oleh Bapak Anas Syahirul, S.Sos, dari Biro Humas Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Di era Industri 4.0, penyebaran media informasi semakin mudah dengan hadirnya konektifitas tak terbatas. Dulu penyebaran berita hanya terbatas pada media cetak dan media televisi dan radio. Namun sekarang, informasi berita bisa diakses melalui internet, kapan saja dan dimana saja, bahkan gratis.

Dengan ditemukannya perangkat telepon genggam pintar, membuat kesempatan menjadi jurnalis amatir semakin mudah. Perangkat tersebut bisa digunakan untuk mengambil gambar, video, dan menulis jurnal artikel untuk diunggah ke website secara instan. Layanan media jejaring sosial juga semakin beragam, tidak hanya berbasis teks, namun juga berbasis audio visual seperti youtube, vimeo, dsb.